ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Традиции Песаха

Традиции
Подготовку к Песаху начинают задолго до его наступления. Во-первых, нужно тщательно подготовить дом: избавиться от хамца – продуктов, приготовленных с использованием закваски или путем брожения. Евреи собирают все квасное, выкидывают или продают соседу нееврею. После окончания Песаха проданное можно выкупить назад.

Во-вторых, важным элементом празднования считается Седер – особая трапеза, которую проводят в первый и второй вечер праздника. Во время Седера произносятся благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе нуждающихся и тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи.

На стол ставят лучшую посуду и серебро, свечи, кошерное вино, три больших куска мацы и специально украшенный кубок для пророка. На Седере в определенной последовательности читают повествование об Исходе (обычно по книге Агада) и едят особые блюда.

Празднование длится семь дней на территории Израиля (при этом первый и последний дни являются официальными выходными), а в других странах, где проживают иудейские диаспоры, увеличивается ещё на сутки.

В первый день Песаха запрещены любые виды работ, в синагогах проводятся торжественные богослужения, чтение молитв. Следующие пять дней называют праздничными буднями. Это время можно посвятить отдыху – пойти в гости, навестить родных. Если нужно поработать, то рекомендуется сократить рабочий день вдвое. Седьмой день Песаха также считается нерабочим. Он завершает торжества праздника и отмечается в радостной атмосфере. В полночь в синагогах и религиозных учебных заведениях устраивается церемония «разделения морских вод» в память о том, как Моше развел воды руками, чтобы евреи могли пройти сквозь морскую пучину и спастись от египетских преследователей.