ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Кеара

Глоссарий
Название для пасхального блюда, которое занимает центральное место на столе во время Пасхального Седера.(У кого нет специального — может быть просто плоская большая тарелка с шестью маленькими типа пиалок).

Кеара бывает одинарной или «четырехэтажной»: внизу, каждая на своем этаже, лежат три мацы, которые должны находиться на столе во время Седера, прикрытые «шторкой».На самой Кеаре в определенном порядке лежат 6 видов еды, у каждого из которых своя символика, все они — напоминание о разных аспектах нашего выхода из Египта.

Ингредиенты:

Зроа — кусочек мяса на кости. Обычно используется куриное горлышко.

Бейца — отварное яйцоМарор — листья романского салата, салата-латука (хаса)/свежий хрен/цикорийКарпас — «овощ». Обычно используется кусочек отварной картошки, сельдерей или лук.

Харосет — смесь из тертых яблок, орехов, специй и красного вина. В Израиле в рецепт добавляют финики. Продают харосет либо уже готовую к употреблению, либо «в брикетах», которые необходимо заранее, до начала праздника, размочить в вине до нужной консистенции.

Хазерет — свежий хрен/листья горькой зелени (например, романский салат).