Хачапури по-аджарски, пожалуй, один из самых популярных и известных видов хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки.
Мы предлагаем вам рецепт вкуснейших хачапури «по-аджарски».
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 ст. л. сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой). Поставить эту смесь в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление теста:
В большую миску просеять муку вместе с солью. В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто. Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать его вымешивать на столе. Также в процессе вымешивания смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится эластичным - вымешивание можно прекратить. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать его растительным маслом, прикрыть чистой салфеткой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку, затем поставить его еще на 1,5 часа в теплое место.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 частей.
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.
Приготовление начинки:
На крупной терке натереть сыр. К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
Формирование хачапури:
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким. Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру. Хорошо защипать кончики.
Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки. Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку и таким образом приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке около 15-20 минут до румяности.
Затем аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури и влить в углубление сырое яйцо.
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Хачапури «по-аджарски» готовы. Приятного аппетита!
Мы предлагаем вам рецепт вкуснейших хачапури «по-аджарски».
Ингредиенты для теста:
- мука - 700 г
- вода - 300 мл
- молоко - 100 мл
- растительное масло - 3-5 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- дрожжи - 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
Для начинки:
- смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) (или других кошерных сыров на ваш вкус)
- яйца - 5-6 шт.
- сливочное масло - 100 г
- кипяченая вода - до нужной консистенции
- соль по вкусу
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 ст. л. сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой). Поставить эту смесь в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление теста:
В большую миску просеять муку вместе с солью. В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто. Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать его вымешивать на столе. Также в процессе вымешивания смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится эластичным - вымешивание можно прекратить. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать его растительным маслом, прикрыть чистой салфеткой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку, затем поставить его еще на 1,5 часа в теплое место.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 частей.
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.
Приготовление начинки:
На крупной терке натереть сыр. К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
Формирование хачапури:
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким. Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру. Хорошо защипать кончики.
Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки. Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку и таким образом приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке около 15-20 минут до румяности.
Затем аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури и влить в углубление сырое яйцо.
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Хачапури «по-аджарски» готовы. Приятного аппетита!