ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Рецепт хачапури по-аджарски

Национальная кухня
Хачапури по-аджарски, пожалуй, один из самых популярных и известных видов хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки.

Мы предлагаем вам рецепт вкуснейших хачапури «по-аджарски».

Ингредиенты для теста:
  • мука - 700 г
  • вода - 300 мл
  • молоко - 100 мл
  • растительное масло - 3-5 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • дрожжи - 25 г свежих или 1 ч. л. сухих
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.

Для начинки:
  • смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) (или других кошерных сыров на ваш вкус)
  • яйца - 5-6 шт.
  • сливочное масло - 100 г
  • кипяченая вода - до нужной консистенции
  • соль по вкусу

В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 ст. л. сахара и перемешать.

В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой). Поставить эту смесь в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление теста:
В большую миску просеять муку вместе с солью. В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.

Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто. Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.

Сверху тоже обильно подпылить тесто мукой и начать его вымешивать на столе. Также в процессе вымешивания смазывать руки и стол растительным маслом - это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.

Когда тесто перестает приставать к рукам и становится эластичным - вымешивание можно прекратить. Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.

Смазать его растительным маслом, прикрыть чистой салфеткой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.

Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку, затем поставить его еще на 1,5 часа в теплое место.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 частей.

Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.

Приготовление начинки:
На крупной терке натереть сыр. К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Формирование хачапури:
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким. Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру. Хорошо защипать кончики.

Аккуратно перенести "лодочку" на подпыленный мукой противень.

Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки. Выложить в получившуюся "лодочку" сырную начинку и таким образом приготовить хачапури из оставшегося теста.

Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке около 15-20 минут до румяности.

Затем аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури и влить в углубление сырое яйцо.

Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.

Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.

Хачапури «по-аджарски» готовы. Приятного аппетита!