Никогда не задумывались, каков смысл отделения халы (афрашат хала)?
Согласно Торе, евреи должны каждый раз, когда выпекают хлеб, отделять для коэнов (священников) часть теста или хлеба: «Когда будете есть хлеб той земли, возносите приношение Б-гу. От начатков теста вашего возносите лепешку в приношение; как приношение с гумна, так возносите ее».⠀
После того, как Второй святой Иерусалимский Храм был разрушен в 70-м году новой эры, евреи больше не могли через коэнов приносить в жертву хлеб; вместо этого они стали совершать символическое отделение теста, сжигая небольшую часть от теста от приготовленного для выпечки хлеба, получившую название хала.
Согласно большинству мнений, процесс отделения халы требует благословения в том случае, если при этом используется не менее 1 2/3 килограмма муки. Если же ее количество составляет от 1,230 до 1,666 кг, халу отделяют без благословения. Ну а если муки еще меньше, то халу от теста не отделяют.Те халы, что мы едим в Шабат и праздники, названы так в честь халы, которую евреи отделяли от своей выпечки тысячи лет назад. Таким образом эта заповедь сохраняется и укореняется в нашем сознании. ⠀
Замесив тесто (перед тем, как выпечь его), мы говорим: «Благословен Ты, Господь Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший отделять халу» (некоторые добавляют: «…от теста»).Затем мы отделяем небольшой кусочек теста (размером с яйцо, около 30 г) и демонстративно держа его в руке, говорим: Харей зу хала — «Вот это хала». Затем мы держим его над огнем до тех пор, пока он станет несъедобным (или утилизируем другим образом, проявляя уважение к этому освященному заповедью кусочку теста). Некоторые проводят эту процедуру в своей духовке (но не в то время, когда в ней запекается что-то еще).
Итак, изначально халой была отделенная часть хлеба. В древние времена из этого теста выпекали прекрасные хлебцы и передавали их в дар коэнам, служившим в Иерусалимском Храме.
Согласно Торе, евреи должны каждый раз, когда выпекают хлеб, отделять для коэнов (священников) часть теста или хлеба: «Когда будете есть хлеб той земли, возносите приношение Б-гу. От начатков теста вашего возносите лепешку в приношение; как приношение с гумна, так возносите ее».⠀
После того, как Второй святой Иерусалимский Храм был разрушен в 70-м году новой эры, евреи больше не могли через коэнов приносить в жертву хлеб; вместо этого они стали совершать символическое отделение теста, сжигая небольшую часть от теста от приготовленного для выпечки хлеба, получившую название хала.
Согласно большинству мнений, процесс отделения халы требует благословения в том случае, если при этом используется не менее 1 2/3 килограмма муки. Если же ее количество составляет от 1,230 до 1,666 кг, халу отделяют без благословения. Ну а если муки еще меньше, то халу от теста не отделяют.Те халы, что мы едим в Шабат и праздники, названы так в честь халы, которую евреи отделяли от своей выпечки тысячи лет назад. Таким образом эта заповедь сохраняется и укореняется в нашем сознании. ⠀
Замесив тесто (перед тем, как выпечь его), мы говорим: «Благословен Ты, Господь Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший отделять халу» (некоторые добавляют: «…от теста»).Затем мы отделяем небольшой кусочек теста (размером с яйцо, около 30 г) и демонстративно держа его в руке, говорим: Харей зу хала — «Вот это хала». Затем мы держим его над огнем до тех пор, пока он станет несъедобным (или утилизируем другим образом, проявляя уважение к этому освященному заповедью кусочку теста). Некоторые проводят эту процедуру в своей духовке (но не в то время, когда в ней запекается что-то еще).
Итак, изначально халой была отделенная часть хлеба. В древние времена из этого теста выпекали прекрасные хлебцы и передавали их в дар коэнам, служившим в Иерусалимском Храме.