ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Афрашат Хала

Глоссарий
Никогда не задумывались, каков смысл отделения халы (афрашат хала)?

Согласно Торе, евреи должны каждый раз, когда выпекают хлеб, отделять для коэнов (священников) часть теста или хлеба: «Когда будете есть хлеб той земли, возносите приношение Б-гу. От начатков теста вашего возносите лепешку в приношение; как приношение с гумна, так возносите ее».⠀

После того, как Второй святой Иерусалимский Храм был разрушен в 70-м году новой эры, евреи больше не могли через коэнов приносить в жертву хлеб; вместо этого они стали совершать символическое отделение теста, сжигая небольшую часть от теста от приготовленного для выпечки хлеба, получившую название хала.

Согласно большинству мнений, процесс отделения халы требует благословения в том случае, если при этом используется не менее 1 2/3 килограмма муки. Если же ее количество составляет от 1,230 до 1,666 кг, халу отделяют без благословения. Ну а если муки еще меньше, то халу от теста не отделяют.Те халы, что мы едим в Шабат и праздники, названы так в честь халы, которую евреи отделяли от своей выпечки тысячи лет назад. Таким образом эта заповедь сохраняется и укореняется в нашем сознании. ⠀

Замесив тесто (перед тем, как выпечь его), мы говорим: «Благословен Ты, Господь Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший отделять халу» (некоторые добавляют: «…от теста»).Затем мы отделяем небольшой кусочек теста (размером с яйцо, около 30 г) и демонстративно держа его в руке, говорим: Харей зу хала — «Вот это хала». Затем мы держим его над огнем до тех пор, пока он станет несъедобным (или утилизируем другим образом, проявляя уважение к этому освященному заповедью кусочку теста). Некоторые проводят эту процедуру в своей духовке (но не в то время, когда в ней запекается что-то еще).

Итак, изначально халой была отделенная часть хлеба. В древние времена из этого теста выпекали прекрасные хлебцы и передавали их в дар коэнам, служившим в Иерусалимском Храме.