ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Вино для еврея больше, чем вино

Традиции
В еврейской традиции существует особое отношение к вину. Это не просто алкогольный напиток, а важная часть традиционных обрядов.

Царь Давид писал: «Вино веселит сердце человека», а как мы знаем, «симха» (радость) – это необходимое условие для служения Вс-вышнему. Вино занимает почетное место в жизни каждого еврея, с ним связаны все важные праздники и мероприятия. Оно используется для Кидуша в Шабат, а также присутствует на всех трапезах, связанных с исполнением заповедей. Даже имя новорожденному после брит-милы произносят над бокалом кошерного вина, то же происходит и при благословении жениха и невесты под хупой.

Итак, положительный эффект от вина – это истинная радость от осознания того, как прекрасен наш мир, подаренный Творцом. Мы благодарны и счастливы, преисполнены любви к Вс-вышнему и к людям. Именно вино является частью нашего духовного подъема.

Чем кошерное вино отличается от некошерного?

Все этапы производства кошерного вина, начиная от отжима плодов до розлива по бутылкам, должны выполняться только евреями, соблюдающими Шабат. Если к вину прикоснется нееврей, то вино становится некошерным.

Плоды собирают с виноградной лозы как минимум четырехлетнего возраста, выращенной на земле Израиля. Для вина подходят только винные сорта винограда: изабелла, шираз, каберне совиньон, мерло, алиготе, пино-гри и другие.

Необходимо убедиться, что плоды удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним: «орла», «трумот», «нэта-реваи», «шмита».
При производстве запрещено использование продуктов животного происхождения – казеина, желатина, альбумина, а также консервантов, вкусовых добавок, фильтров, органических осветлителей.

Бутылки после розлива закрываются двойной печатью. Такое вино имеет несколько маркировок.

Маркировка кошерного вина

• Kosher – все вина, произведенные в соответствии с кашрутом
• Kosher l’ Pesach – «кошерное на Песах» – вино, которое не имело контакта с хлебом, зерном или продуктами из дрожжевого теста. Таковыми считается большинство кошерных вин
• Кosher l'mehadrin – самая строгая версия требований кашрута
• Kiddush Wines или Sacramental – примитивные сладкие вина, тем не менее кошерные, которые используются для религиозных обрядов.

Вина также подразделяются на две категории: мевушальные (Mevushal) и немевушальные. Мевушальное – вареное вино, то есть вино, подвергшееся пастеризации. К нему могут прикасаться неевреи и люди, не соблюдающие Шабат. Однако такое вино не обладает «сакральным» статусом, и во времена Храма оно было непригодным для жертвоприношений.

Другие алкогольные напитки, содержащие виноградный сок или сделанные из винограда (коньяк, бренди, граппа, чача), также должны иметь знак кошерности.