ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Бацалоним - голубцы в луке

Национальная кухня
Одним из необычных блюд еврейской кухни является Бацалоним – голубцы, основным ингредиентом которых служит не капуста, а лук. Это блюдо отлично утоляет голод, славится необычным пикантным вкусом, и им можно украсить не только праздничный стол, но и обычную домашнюю трапезу в кругу друзей и близких.

Ингредиенты:
  • 5 крупных луковиц продолговатой формы - для формирования голубцов

Начинка:
  • 2 крупные луковицы
  • 2 средние моркови
  • 1 кг молотого мяса (у нас говядина)
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. с горкой соли
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 2 горсти сушеной клюквы
  • 0,5 стак. риса
  • 0,5 стак. воды

Ингредиенты для соуса:
  • 2 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. с горкой сахара
  • ~ 100 г оливкового масла (или любого растительного без запаха)

К остаткам соуса после смазывания голубцов добавить:
  • 0,5 стакана воды
  • 2-3 ст. л. джема или варенья (желательно кисло-сладкого)
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты (или сок одного лимона)
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца (или острой паприки)
  • Кураги
  • Чернослива
  • Кусочки айвы (по желанию)

Приготовление:
Очищаем луковицы и вырезаем из них сердцевину (там, где растут корешки). Делаем разрез посередине, доходя до половины луковицы. Чтобы разделить лук на слои, можно обмотать пищевой пленкой и отправить в микроволновку на 5 минут или поместить лук в кастрюлю с водой и после закипания через 2-3 минуты достать и аккуратно разделить на слои.

Мелко нарезаем 2 крупные луковицы и натираем 2 морковки на крупной терке. В миску отправляем морковь, 1 кг фарша, соль и перец по вкусу, нарезанный лук, клюкву и перемешиваем. Можно добавить 2 ст.л. майонеза и еще раз перемешать. Вливаем немного воды и продолжаем мешать, добавляем рис (предварительно промытый и просушенный).

Готовим соус, в который будем обмакивать наши голубцы. Смешиваем все сухие ингредиенты и добавляем масло. Теперь приступаем к голубцам: разделив лук на слои, берем по одному, кладем немного фарша и заворачиваем в рулетик. Потом обмакиваем их в соусе и выкладываем в смазанную этим же соусом сковороду или кастрюлю. Остатки лука можно также обмакнуть в соусе и поставить между голубцами, чтобы вкус получился более насыщенным.

В остатки соуса добавить 0, 5 стакана воды, лимонной кислоты и любой джем. Можно также добавить черный перец по вкусу или перец чили (если любите поострее). Поливаем наши голубцы этим кисло-сладким соусом.

Промытые сухофрукты добавляем в углубления между голубцами. Отправляем наше блюдо на плиту и варим на большом огне до закипания, после убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тщательно проверяйте голубцы, чтобы они не прилипали и не пригорали. Можно немного «покручивать» сковороду время от времени. После закипания держим на плите еще около 30 минут. Лишняя влага должна испариться, и на дне останется только густой соус – значит, блюдо готово.

Приятного аппетита!