ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Традиции и заповеди Пурима

Практические советы к выполнению мицвот
Весь месяц Адар, как и праздник Пурим, наполнены для нас счастьем, улыбками и радостью. Мы вспоминаем интересную историю об истинной преданности и вере во Вс-вышнего. События тех давних времен напоминают нам, что возвращаясь сердцем к Б-гу, мы всегда будем под Его защитой и покровительством.

Пурим отмечается 14 Адара (в этом году 7 марта). Так как он не упоминается в Торе, то запрет на работу не накладывается. Накануне Пурима мы соблюдаем Пост Эстер, после чего в синагогах по всему миру проходит чтение Свитка Эстер, который рассказывает историю спасения евреев.

Свиток читают дважды – вечером 13 (6 марта) и утром 14 (7 марта) Адара. Все должны внимательно слушать чтеца, чтобы не пропустить ни одного слова. При упоминании имени Амана в синагоге поднимают шум: свистят, топают и трещат в трещотки, чтобы никто и никогда больше не услышал имени этого жестокого злодея.

Заповеди предписывают после утреннего чтения посылать друг другу сладкие угощения Мишлоах Манот, а также дарить подарки бедным и помогать нуждающимся (как минимум двум).

Особым угощением, которое пекут именно к этому празднику, являются «Уши Амана» - треугольное печенье с фруктовой или маковой начинкой.

Праздничный стол должен состоять из вкуснейших мясных и рыбных блюд, сладостей и вина. В этот день принято веселиться и радоваться, а также, по наставлениям мудрецов, нужно пить вино до тех пор, пока человек не перестанет различать, шлет ли он проклятья Аману или благословения Мордехаю. Это единственный день в году, когда еврею разрешено крепко выпить.

По традиции в Пурим устраивают карнавальные шествия или маскарадные вечера с разнообразными костюмами и масками. Это напоминает евреям о том, что под маской случайного стечения обстоятельств всегда скрывается великий божественный замысел.

Давайте же еще раз повторим главные заповеди праздника Пурим:
  1. Слушание Мегилат Эстер.
  2. Угощения Мишлоах Манот.
  3. Пожертвования. Помочь можно как деньгами, так и продуктами, как минимум двум нуждающимся, как гласит заповедь.
  4. Пир и веселье. Трапезу принято начинать в обеденные часы и продолжать до самой ночи, рассказывая историю праздника и радуясь чудесам Вс-вышнего.