ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Мужская кошерная одежда: законы, традиции и правила

Новости
Однажды пришел мужчина к рабби Шолому Рокаху из Белз и спросил: «Ребе, расскажите, во что одевался наш праотец Авраам?» Есть такие вопросы, которые задают не для того, чтобы получить ответ. В данном случае вопрос содержал тонкий намек на то, что Авраам наверняка не ходил в черном, как принято сейчас у большинства евреев. Улыбнулся рабби и ответил: «Я не знаю, сынок, ходил ли Авраам в шелковом халате и штраймле, но я точно знаю, как он выбирал одежду: смотрел, как одеты неевреи, и одевался иначе».

Итак, в прошлой статье мы с вами разобрали основные виды головных уборов, которые носят евреи. Кошерность – понятие, которое относится не только к еде, но и к одежде, и к образу в жизни в целом.

В этой статье мы рассмотрим кошерную одежду ортодоксальных евреев. Если вы полагаете, что она вся одинаковая и черно-белая, то вы глубоко заблуждаетесь. Знающий человек по цвету чулок, материалу лапсердака и форме головного убора может точно сказать, какой еврей перед ним: женатый, хасид, бахур или йерушалми.

В Торе сказано: «И ходи скромно с твоим Б-гом», - следовательно, человек обязан быть скромным во всем, что бы он ни делал. Принято, чтобы еврей одевался так, словно каждую секунду своей жизни стоит перед Вс-вышним. Это значит, что в вопросах одеяния все должно быть четко, чтобы ни одно правило не было нарушено.

Итак, есть основные аспекты, относящиеся к одежде еврея:

1. Одежда не должна быть слишком дорогой и роскошной, чтобы не возгордиться, но и, с другой стороны, не слишком убогой, чтобы не позорить человека в глазах окружающих.

2. Одежда должна быть чистой и опрятной.

3. Запрещено носить одежду, в состав которой входят одновременно шерстяные и льняные волокна (правило шаатнез).

4. Мужчине запрещено носить женскую одежду, а женщине – мужскую. Тора говорит: «Да не будет одежды мужской на женщине, и да не надевает мужчина женского платья, ибо мерзость пред Б-гом, Всесильным твоим, всякий делающий это» (Дварим, 22:5).

5. Одежда должна быть скромная, поскольку скромность – это одна из важнейших ценностей.

У мужчин существует базовая одежда — галахическая, которую надевает любой еврей, соблюдающий заповеди. Эта одежда предусматривает покрытие головы и цицит.

Цицит и талит

Цицит — сплетенные вместе особым образом нити, которые прикрепляют по углам четырехугольной одежды. Согласно закону Торы, взрослые мужчины с 13 лет, т. е. с возраста бар-мицвы — совершеннолетия — обязаны носить кисти цицит с любой одеждой, в которой есть четыре угла. Однако сегодня мальчиков приучают уже с 3-летнего возраста надевать цицит.

Обязательным элементом одежды является четырехугольная накидка с отверстием для головы и четырьмя кистями по краям. Сама накидка называется «талит катан» (малый талит) и «талит гадоль» (большой талит). Он еще называется арбеканфес. Накидка может быть скрыта под одеждой, а может носиться поверх рубашки, но кисти всегда выправлены поверх брюк, чтобы постоянно напоминать о заповедях. В каждой из кистей 8 нитей и 5 узлов. При сложении этих чисел по законам гематрии (суммы числовых значений букв) слова «цицит» получается 613, что равняется количеству заповедей Торы. Талит изготавливают из белой шерсти с черными полосами или без них. Углы укреплены накладками из простой ткани или шелка, через отверстия в углах продеты нити цицит.

Традиционная еврейская мужская одежда — это фрак или сюртук. Фрак не имеет карманов и застегивается справа налево, как и вся традиционная еврейская мужская одежда, имеет глубокий разрез и две пуговицы сзади.

Халаты и пиджаки

Халаты – одежда для особых случаев: праздничный шелковый, расшитый черным узором, тиш-халат для праздничных обедов, ешиве-халат из самой дешевой ткани без подкладки — для занятий в ешиве или колеле. В Шаббат и Йом Тов многие хасиды надевают особый черный атласный плащ — бекече. И капота, и сюртук, и халат хасида должны быть перетянуты поясом, сплетенным из черной шелковой нити или ткани.

Литваки в будни могут носить пиджаки. Хасиды носят капоты (рэкл), которые также отличаются друг от друга. Например, лацканы — заостренные или закругленные, или вместо обычных трех пуговиц — шесть (два ряда по три), так бывает у сатмарских хасидов. Кроме капотов есть еще бекечи (бекеши), жугшцы (джубе). И все это строго черного цвета.

Брюки могут быть или обычные черные, или до колена — еалб-гойэн. Короткие брюки – признак венгерских хасидов — они завязывают штанину шнурком под коленом и надевают черные гольфы — зокн. В некоторых общинах в праздники или в Шаббат принято менять черные гольфы на белые. Гэрские хасиды заправляют обычные брюки в гольфы. Это называется «казацкие» гольфы (козак-зокн).

Каким должен быть классический костюм?

Одежда еврея совсем неяркая, костюм достаточно сдержан и строг. Цвет иудейского наряда описывается как нейтральный. Самый популярный — черный цвет. В холодное время евреи надевают костюм синего или коричневого цвета. Летом они надевают белоснежные вещи. Цвет каждый выбирает в соответствии со своим положением и видением. Слишком кричащий костюм – неправильно, например, для раввина или человека, который работает в общине. В данном случае лучше выбрать строгие расцветки. Но нет обязанности носить именно черный костюм. Можно выбрать любой.

К повседневному мужскому костюму с точки зрения кошерности также есть свои требования.

Во-первых, человек должен опрятно выглядеть. Еврейский закон делает на этом акцент. А во-вторых, и это самое главное: нельзя допускать смешения льняной и шерстяной нити. Кстати, надо быть очень аккуратным в выборе костюма премиум-класса в магазине, потому что такие костюмы, как правило, содержат шаатнез. Соблюдающим евреям даже мерить такой костюм нельзя. Если же он его купил, то необходимо сдать в мастерскую и удалить лен. Только тогда его можно будет носить по еврейскому закону.