ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Амида

Глоссарий
Вы никогда не задумывались, почему до начала молитвы Амида принято сделать три шага назад, а потом вперед? Молитву Амида читают три раза в день, и она является самой важной и основной частью молитвы.

В Вавилонском Талмуде и в книге «Зоар» упоминается, что после окончания молитвы человек переходит из области святости в будний мир. Этот переход связан с цифрой три, как это и было испокон веков у евреев. Например, когда евреи вздрогнули при получении Торы, то они отступили три шага назад. Когда Моше зашел к Всевышнему, то он прошел три перегородки, как про это сказано: «мрак, облако и мгла». Когда коэны завершали возносить постоянное жертвоприношение, они отступали три шага назад.

Наши мудрецы сообщили причину, почему в наше время также принято делать эти три шага до начала молитвы Амида. Когда человек хочет приблизиться к Б-гу, он отступает назад и этим своим действием показывает, что с одной стороны, он не заслуживает этой близости, а с другой стороны, только лишь благодаря великому милосердию Творца, ему даётся право обратиться к Нему с молитвой. ⠀

Поэтому принято, что до начала молитвы Амида делают три шага назад, а потом возвращаются и делают три шага вперёд (затем надо приблизить ноги друг к другу). Также поступают, когда заканчивают молитву Амида, только в обратном порядке. А тот, кто не делает эти три шага (в конце), как будто не молился.