ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Йом-Кипур – День Покаяния

Традиции
Йом-Кипур – это один из самых священных дней в еврейском календаре. Его также называют Днем Искупления. Он выпадает на 10-е число еврейского месяца Тишрей. Это очень строгий пост, день, наполненный молитвами и покаянием перед Б-гом.

Слово «Йом-Кипур» состоит из двух: «йом» означает «день», а «кипур» – «искупление». Он знаменует окончание десяти дней покаяния, которые начинаются с Рош а-Шана – еврейского нового года, и является одним из самых священных дней в еврейском году.

В этот день, по словам мудрецов, Б-г окончательно пересматривает все поступки и мысли людей за прошедший год (начинается данный «судебный процесс» в Рош а-Шана) и решает, заслуживают они награды или наказания. Именно поэтому евреи стараются провести этот день максимально благочестиво и праведно, чтобы заслужить прощение за свои прегрешения и получить возможность начать новый год с чистого листа.

День покаяния и исповеди грехов

На Йом-Кипур евреи по всему миру собираются в синагогах, чтобы провести время в молитвах и исповеди своих грехов перед Б-гом.

Одним из основных моментов Йом-Кипура является молитва Коль Нидрей («Все обеты»), которая произносится вечером накануне поста. Эта молитва отменяет любые невыполненные обеты и клятвы, сделанные перед Б-гом, и позволяет евреям начать год с чистого листа.

Пост и воздержание от мирских забот

В этом году Йом-Кипур начинается в 18:03 24 сентября и продлится до 19:15 25 сентября. Все это время евреи соблюдают полный пост, что означает полный отказ от пищи и напитков. Запрещены и все остальные физические удовольствия.

Запрещено также:
  • мыться (даже холодной водой)
  • носить кожаную обувь
  • пользоваться духами и косметикой
  • иметь супружескую близость.

Но не стоит думать, что это похоже на идеи самобичевания, ведь отречение от земных наслаждений обусловлено тем, что в этот день мы подобны ангелам и наслаждаемся духовными благами Вс-вышнего. Эти пять запретов сопоставлены с пятикнижной Торой, а также с пятью молитвами, которые мы читаем в этот день: Арвит, Шахарит, Мусаф, Минха и Неила.

Молитвы и размышления

В течение Йом-Кипура мы проводим большую часть времени в синагоге, молясь и размышляя о Б-ге и наших поступках. Центральной «темой» этого дня являются покаяние и прощение. В молитвах просят Б-га простить грехи и позволить начать новую главу в жизни с чистой душой.

Завершение Йом-Кипура и шофар

Заключительной частью Йом-Кипура является молитва Неила, которая произносится в конце дня. Мы также слушаем звук шофара, который завершает этот священный день. Это момент радости и облегчения, так как мы надеемся на то, что наши молитвы были услышаны, а грехи прощены.

Завершение Дня Покаяния

Йом-Кипур завершается после заката, когда верующие собираются за трапезой, разрешают себе вкусить пищу и заняться обычными мирскими заботами. Это также время, когда евреи встречаются с семьей и друзьями, чтобы поздравить друг друга с окончанием этого важного дня.

Йом-Кипур – это день духовного очищения и возрождения для евреев. Он напоминает верующим о необходимости покаяния, прощения и стремления к более праведной и нравственной жизни. Этот день обладает глубоким духовным значением и служит напоминанием о важности милосердия и прощения в еврейской традиции.