ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Молитва Изкор

Практические советы к выполнению мицвот
Потеря близкого человека всегда огромная трагедия для каждого из нас. Человек уходит из этого мира, а нам остается только примириться с горечью утраты и с уважением и почтением отнестись к памяти о нем.

В иудаизме существует поминальная молитва Изкор, полное название которой «азкарат нешамот», что в буквальном переводе означает «поминовение душ» умерших людей. Как и любая молитва, она имеет свои особенности и правила чтения, которые необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы почтить память усопшего.

Молитву Изкор читают четыре раза в год в синагоге, после чтения Торы в праздничные дни: в Йом-Кипур, в Шмини-Ацерет, в последний день праздника Песах и во второй день праздника Шавуот. Учитывая, что Йом-Кипур – это день искупления как для живых, так и для мертвых, то поминовение в этот день является главным среди всех остальных.

Эта молитва является просьбой об успокоении души умершего. Она коротка, но от этого не менее красива и даже немного торжественна. Главной частью молитвы является данное про себя обещание сделать после праздника пожертвование в честь покойного. Наша цдака, сделанная в материальном мире, является добрым делом, которое усопший не смог сделать самостоятельно. Поэтому цдака в память о нем помогает получить его душе дополнительную заслугу и вознесение.

Обычно молитва произносится за покойных мать и отца. Если у человека живы оба родителя, то на время чтения Изкора он должен выйти из зала синагоги. А тот, у кого один из родителей умер менее года назад, может остаться в зале, но не произносить Изкор за этого родственника.

В завершение чтец произносит общую молитву и поминает вслух души уважаемых людей общины и всего еврейского народа, а также жертв Катастрофы и других трагедий. Во многих общинах порядок поминовения имеет свой индивидуальный порядок.

После упоминания имени умершего молящийся произносит: «Да приобщится эта душа к легиону живущих вечно — к душам Авраама, Ицхака и Яакова, Сары, Ривки, Рахели и Леи вместе с душами других праведников и праведниц, обитающих в Ган-Эден. И скажем: амен».

Завершается поминовение молитвой «Ав Арахамим» (Милосердный Отец).

Даже те евреи, которые редко посещают синагогу, именно в эти праздничные дни стараются прийти и отдать дань уважения памяти своих родных. Читать Изкор можно не только за отца и мать, но также за бабушек, дедушек, близких и знакомых людей.

Наши родные живут в наших сердцах до тех пор, пока мы помним о них и почитаем их память. Мы стараемся жить так, чтобы их души были спокойны и счастливы, а наша жизнь на земле была наполнена особым смыслом и верой во Вс-вышнего, который заботится обо всем еврейском народе.