Сациви – это название соуса в грузинской кухне. Хотя этим словом также называют готовое блюдо – в основном это вареная домашняя птица (курица, индейка, цыпленок) под соусом сациви. Очень простое в приготовлении, но безумно вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Если вы еще никогда не готовили сациви, то воспользуйтесь нашим рецептом.
Вам понадобятся
Для бульона:
Для соуса:
Для начала нужно почистить и промыть куриные окорочка. Погружаем их в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем надрезанную с четырёх сторон луковицу и 1 ст.л. соли. Ставим на медленный огонь и варим до готовности (1 час с момента закипания). Не забываем снять пенку для прозрачности бульона.
Выкладываем курицу на тарелку, присыпаем солью и накрываем фольгой, чтобы мясо не высохло. Переходим к приготовлению соуса.
Измельчаем в блендере (можно использовать погружной) орехи с солью, перцем, уцхо-сунели, семенами кориандра и шафраном (при наличии). Отдельно измельчаем чеснок (мелко режем ножом) и добавляем к орехам, продолжаем измельчать. Постепенно добавляем горячий бульон в блендер.
Сначала соус должен быть жидким, потому что после остывания он становится гуще.
Аккуратно нарезаем окорочка на 3 кусочка (удобно использовать рыбные ножницы). Выкладываем курицу в глубокое блюдо, которое будет подано к столу. Перемешивать сациви не нужно. Добавляем в ореховый соус уксус, перемешиваем и заливаем им курицу. Можно немного потрясти блюдо, чтобы соус пропитал мясо со всех сторон.
Сациви подается в холодном виде. Если вы хотите подать его вечером, не нужно ставить его в холодильник.
Приятного аппетита!
Вам понадобятся
Для бульона:
- 4 куриных окорочка
- 1 средняя луковица
- 1 ст. л. соли
Для соуса:
- 200 г грецких орехов
- 1 ч. л. соли
- 0.5 ч. л. молотого перца чили
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. уцхо-сунели (если нет уцхо-сунели, можно добавить хмели-сунели; а если нет ни того, ни другого, тогда чуть больше кориандра)
- 1/3 ч. л. молотых семян кориандра
- 1 ч. л. уксуса 5%
- 300-350 мл бульона куриного
- Можно добавить сухой шафран.
Для начала нужно почистить и промыть куриные окорочка. Погружаем их в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем надрезанную с четырёх сторон луковицу и 1 ст.л. соли. Ставим на медленный огонь и варим до готовности (1 час с момента закипания). Не забываем снять пенку для прозрачности бульона.
Выкладываем курицу на тарелку, присыпаем солью и накрываем фольгой, чтобы мясо не высохло. Переходим к приготовлению соуса.
Измельчаем в блендере (можно использовать погружной) орехи с солью, перцем, уцхо-сунели, семенами кориандра и шафраном (при наличии). Отдельно измельчаем чеснок (мелко режем ножом) и добавляем к орехам, продолжаем измельчать. Постепенно добавляем горячий бульон в блендер.
Сначала соус должен быть жидким, потому что после остывания он становится гуще.
Аккуратно нарезаем окорочка на 3 кусочка (удобно использовать рыбные ножницы). Выкладываем курицу в глубокое блюдо, которое будет подано к столу. Перемешивать сациви не нужно. Добавляем в ореховый соус уксус, перемешиваем и заливаем им курицу. Можно немного потрясти блюдо, чтобы соус пропитал мясо со всех сторон.
Сациви подается в холодном виде. Если вы хотите подать его вечером, не нужно ставить его в холодильник.
Приятного аппетита!