ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Сациви из курицы

Национальная кухня
Сациви – это название соуса в грузинской кухне. Хотя этим словом также называют готовое блюдо – в основном это вареная домашняя птица (курица, индейка, цыпленок) под соусом сациви. Очень простое в приготовлении, но безумно вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем. Если вы еще никогда не готовили сациви, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Вам понадобятся

Для бульона:
  • 4 куриных окорочка
  • 1 средняя луковица
  • 1 ст. л. соли

Для соуса:
  • 200 г грецких орехов
  • 1 ч. л. соли
  • 0.5 ч. л. молотого перца чили
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. уцхо-сунели (если нет уцхо-сунели, можно добавить хмели-сунели; а если нет ни того, ни другого, тогда чуть больше кориандра)
  • 1/3 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1 ч. л. уксуса 5%
  • 300-350 мл бульона куриного
  • Можно добавить сухой шафран.

Для начала нужно почистить и промыть куриные окорочка. Погружаем их в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем надрезанную с четырёх сторон луковицу и 1 ст.л. соли. Ставим на медленный огонь и варим до готовности (1 час с момента закипания). Не забываем снять пенку для прозрачности бульона.

Выкладываем курицу на тарелку, присыпаем солью и накрываем фольгой, чтобы мясо не высохло. Переходим к приготовлению соуса.

Измельчаем в блендере (можно использовать погружной) орехи с солью, перцем, уцхо-сунели, семенами кориандра и шафраном (при наличии). Отдельно измельчаем чеснок (мелко режем ножом) и добавляем к орехам, продолжаем измельчать. Постепенно добавляем горячий бульон в блендер.

Сначала соус должен быть жидким, потому что после остывания он становится гуще.

Аккуратно нарезаем окорочка на 3 кусочка (удобно использовать рыбные ножницы). Выкладываем курицу в глубокое блюдо, которое будет подано к столу. Перемешивать сациви не нужно. Добавляем в ореховый соус уксус, перемешиваем и заливаем им курицу. Можно немного потрясти блюдо, чтобы соус пропитал мясо со всех сторон.

Сациви подается в холодном виде. Если вы хотите подать его вечером, не нужно ставить его в холодильник.

Приятного аппетита!