ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Правила Пасхального Седера

Практические советы к выполнению мицвот
В первые два дня праздника Песах в еврейских семьях проходит праздничный ужин, именуемый Пасхальным седером, что в переводе с иврита значит «порядок».

Существуют обязательные атрибуты, без которых проведение седера невозможно:

  • Вино - каждый еврей должен выпить не меньше 4 бокалов вина за ужин
  • Маца - не менее 3-х листов. Не успевший взойти и закваситься хлеб, который евреи в спешке взяли с собой, выходя из Египта
  • Подсоленная вода - символ слёз еврейского рабства в Египте
  • Бейца - вареное яйцо, как символ праздничного жертвоприношения
  • Карпас - сельдерей или вареный картофель, символизирующие бесправное положение евреев в египетском рабстве
  • Хазерет - хрен, как символ горечи еврейского рабства
  • Харосет - или хасрют (смесь из тертых яблок и орехов)
  • Зроа - вареная ножка курицы, как напоминание о пасхальной жертве
  • Марор - горькая зелень (салат романо), как символ горечи еврейского рабства (так же как и хазерет)

Перед началом седера на стол перед хозяином кладут один на другой три листа мацы. А рядом ставят блюдо, на котором лежат шесть видов еды: в центре - марор, а вокруг - зроа, бейца, харосет, хазерет и карпас.