ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Ачма для молочной трапезы в Шавуот

Национальная кухня
Кухня каждого народа необычна и прекрасна по-своему, но сегодня мы окунемся в атмосферу Грузии и приготовим грузинское традиционное блюдо, которое называется ачма. Это вкусный молочный пирог с тянущейся сырной начинкой внутри, который никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Вода - 250 мл
  • Мука - 800 г
  • Сулугуни - 250 г
  • Брынза - 250 г
  • Масло сливочное - 250 г

Приготовление:

Яйца солим, взбиваем венчиком, добавляем воду и постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем тесто и делим его на 9 кусков. Каждый кусок скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на час.

Потом каждый шар теста раскатываем в небольшую лепёшку и складываем друг на друга, хорошо припудривая мукой, и снова накрываем полотенцем.

Для начинки топим масло, а сыры натираем на крупной тёрке.

Берем тесто и раскатываем в два прямоугольных пласта: они должны быть очень тонкими. Не забудьте, что первый и последний пласты не надо отваривать, как все остальные. Рваться тесто не должно, так как мы давали ему отдохнуть. Уже готовый растянутый пласт теста кладём на противень, цепляя края за бортики. То есть он не касается дна и висит. Смазываем его маслом.

Следующий лист также растягиваем, бросаем в кипящую воду на 30 секунд. Вытаскиваем шумовкой и промываем под проточной водой. Укладываем на наш первый пласт теста, смазываем маслом. Дальше действуем аналогичным способом, только каждый слой посыпаем сыром и поливаем маслом. Последний пласт теста растягиваем в руках и закрываем им нашу будущую ачму. Смазываем верх яйцом и разрезаем на порции. Запекаем ачму с сыром в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Ачма с сыром готова. Приятного аппетита!