ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Готовим леках, чтобы год был сладким

Национальная кухня
Какой невероятный аромат разносится в еврейских домах в канун праздника Рош а-Шана! Мед, имбирь и другие пряности так и манят скорей попробовать кусочек вкуснейшего новогоднего пирога – леках.
Приготовить его сможет даже ребенок, а вот наслаждаются сладостью и взрослые, и дети. Давайте вместе приготовим леках и пожелаем друг другу сладкого и счастливого года!

Ингредиенты:

  • Мука – 170 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед жидкий – 200 г
  • Сахар – 75 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Имбирь свежий – 1 см
  • Имбирь молотый – ½ ч. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Гвоздика – ½ ч. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки

Приготовление:

сначала разотрите в ступке бутоны гвоздики. Затем натрите цедру апельсина на мелкой терке, а из самого апельсина выдавите сок. Имбирь нужно очистить и мелко нарезать. Яйца взбить.

Затем смешайте все сухие приправы и цедру, сформируйте там углубление и влейте мед, яйца и масло.

Теперь запасаемся терпением и хорошенько все вымешиваем, затем добавляем апельсиновый сок и свежий имбирь и еще раз хорошо переминаем.

Самое время подготовить форму для выпечки. Советуем выстелить пекарскую бумагу и смазать маслом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем примерно 40 минут, пока пирог не станет упругим.

Готовый пирог можно есть сразу, а можно остудить, завернуть в фольгу и дать настояться в течение 2-3 дней в прохладном месте.

Приятного аппетита и сладкого года!