Это очень вкусный, насыщенный, чуть островатый соус-дип или закуска из печеного сладкого перца и орехов, с луком, чесноком и специями. Ингредиенты:
Перец болгарский - 4-5 шт.
Орех грецкий - 0,5 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Масло оливковое - 0,5 стакана
Сок лимонный - 1-2 ст.л.
Паприка - 1 ст. ложка
Кумин - 0,5-1 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Соль морская - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Перец чили - по вкусу
Приготовление:
Поместите болгарский перец в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до характерных подпалин на кожице. За это время обжарьте грецкие орехи - не больше 5-7 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте до готовности. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Главное, чтобы лук не пригорел, а стал золотистым. Готовый болгарский перец очистите от кожицы, семечек и плодоножек. ЛАЙФХАК: если это затруднительно, переложите еще горячий перец в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте минут на 5-10. После такой процедуры кожица хорошо отделится от мякоти перца. Переложите в миксер обжаренные орехи, лук с чесноком, запеченный перец, все специи, соль по вкусу и добавьте немного лимонного сока, также по вкусу. Взбейте блендером до однородного пастообразного состояния. Накройте чашу блендера пищевой пленкой и поставьте закуску мухаммара на несколько часов в холодильник. Подавайте охлажденную мухаммару с оливковым маслом, зеленью, рублеными орехами и, конечно же, с питой, лавашом или халой. Бесподобная закуска, очень вкусная и ароматная.