ЖУРНАЛ ЭБРАЭЛИ

Пасхальный седер

Национальная кухня
Одним из центральных событий Песаха является Пасхальный Седер (седер – «порядок» на иврите) – особая торжественная трапеза, которая проводится в первый и второй вечер праздника.

Если Песах не попадает на субботу, то рекомендуется заранее приготовить стол к трапезе, чтобы, вернувшись из синагоги, сразу приступить к Седеру. Каждый ингредиент трапезы носит глубокий смысл и является особым символом, напоминающим нам об истории Песаха и Великого Исхода евреев из Египта.

  • На Седере принято использовать как можно больше красивой посуды в качестве напоминания о том, что евреи – свободные люди. Учитывая, что основная заповедь Седера – выпить четыре бокала вина или виноградного сока, стоит использовать красивые бокалы из серебра или прозрачного стекла. Они должны быть хорошо вымыты и не иметь трещин и щербинок.
  • Для Пасхальной трапезы обычно покупают хорошее красное вино (или виноградный сок), так как оно по цвету напоминает кровь, которую проливал фараон.
  • Главный предмет на Седере – кеара – большое красивое блюдо, на котором в определенном порядке должны лежать шесть видов еды:

  1. Маца – единственный хлеб, разрешенный к употреблению в Песах
  2. Зроа – кусочек мяса на кости – напоминание о принесении ягненка в жертву
  3. Бейца – вареное яйцо, символизирующее начало новой жизни
  4. Марор – горькая зелень, напоминающая о горечи столетий, проведенных в египетском рабстве (принято брать для марора листья салата и хрен)
  5. Харосет – густая смесь из измельченных яблок, груш и орехов (напоминание о глине, из которой евреи, будучи в рабстве, делали кирпичи)
  6. Хазарет – могут употребляться те же растения, что и для марора
  7. Карпас – кусочек картофеля или лука (название ингредиента намекает нам о численности народа Израиля на момент выхода из Египта – 600 тысяч взрослых мужчин избавились от египетской каторги)
  8. Чаша с соленой водой – в ней принято обмакивать зелень перед тем, как съесть (соленая вода символизирует пролитые слезы еврейского народа за все годы рабства)

  • За ужином каждый должен выпить четыре бокала вина или виноградного сока в честь четырех обещаний Вс-вышнего, данных Им евреям: "И выведу вас из-под ига египтян..."; "И избавлю вас..."; "И спасу вас..."; "И приму вас...". Пятый особый бокал принято наполнять и оставлять для пророка Элияха, который вернется в канун Песаха на землю и возвестит о наступлении «дня Г-сподня, великого и страшного».
  • Во время Седера мы вспоминаем события Исхода, читая Пасхальную Агаду, а также произносим молитвы и благословения.
  • В конце трапезы съедается небольшой кусочек мацы (афикоман), который взрослые прячут от детей, а те должны его найти.
  • Торжественная трапеза заканчивается фразой: «В следующем году – в Иерусалиме!» (речь идет о завершении всех испытаний на пути возвращения к Творцу).